人気ブログランキング | 話題のタグを見る
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)
ブログ村 韓国情報

最近、城北洞というエリアにはまっておりまして・・・

そうです。
言わずと知れた(?)江北のお金持ちエリアです。

あ、でも、お金持ちの知り合いがいるわけではなく(汗)

ごはんを食べたり、お茶をしたり。
静かな住宅街にレストランやカフェがあって、週末でもそれほど
人が多くないので、ゆっくりできるお店が多くてうれしいのです。

うち(景福宮周辺)からは山を越えてすぐ、
三清洞からもタクシーで10分ほど。あっという間に着きます♪

先々週、お気に入りのお茶屋さん「壽硯山房(スヨンサンバン)」さんへ
行ってきました♪
CREAでも紹介されていましたよね?
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_1610192.jpg

詳しくはコネストさんで→コチラ
お屋敷に入っていくと、
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_16123063.jpg

素敵なお庭が広がっています♪
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_16131892.jpg

この日も日本人の方が何人かいらっしゃいました。
日本の方にも人気のお店なんですね~。
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_1614756.jpg

そして、このお部屋♪
念願かなって、このお部屋をそんふんと二人占めです。

本当はグループ向けの予約席みたいで、以前行った時は
座らせてもらえなかったお部屋なんです。

少し高台になっていて、お庭が見える部屋。
紅葉の時に来たら素敵だろうな~~。
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_1617018.jpg

私たちは”なつめ(テチュ)茶””と
”黒米・黒ゴマのインジョルミ(餅)”をオーダー。
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_16184224.jpg

テチュ茶のお味は・・・
すみません、普通だと思います^^;;

どこの伝統茶屋さんでも、ナツメを煮詰めて粉砕したあと、
漉してから砂糖を少し加えて煮詰めたものを作っておき(テチュコと言います)、
注文が入るとお湯と混ぜ合わせるか、また煮詰めて出すのですが、
ここのはお湯のくささが残っていて(お水の問題かな?)、少し残念だなーと思いました。

あ、そんふんは「全然わかんないよー」と言っておりましたが・・。

お茶うけは、”カンジョン”としょうがの”正果(チョングァ)”♪
※チョングァ:韓国版ドライフルーツ(ベジタブル)。
砂糖をまぶして果物・野菜の水分を抜いたもの。

生姜のチョングァが大好きなので、おかわりしちゃいました。
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン)_f0128605_16284211.jpg

大切な人とゆっくり楽しめる伝統茶カフェ、壽硯山房(スヨンサンバン)。
機会があれば、ぜひ足を伸ばしてみてくださいね♪
by kojiyan1204 | 2010-12-15 16:36 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
<< 韓国女子組の忘年会♪ キムチ巻きおむすび-試作 >>



韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
by kojiyan1204
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
*お知らせ♪
*daily photo
[食べ物]
 ├ 家ごはん
 ├ 家スウィート
 ├ 韓国のお餅・菓子・酒
 ├ キムチ
 ├ 美味しいもの
 ├ Tea
[韓国のレストラン]
 ├ イタリアン・その他洋食
 ├ カフェ
 ├ 伝統茶カフェ・お餅や
 ├ 韓国料理
 ├和食/すし
[旅 -おでかけ-]
 ├ 韓国・ソウル
 ├ 海外
 ├ 日本国内
*インテリア
*雑貨
*books
*家族
[韓国生活]
 ├ 2007wedding
 ├ 韓国映画・ドラマ・歌
 ├ 韓国生活
 ├ 仕事関係
[子育て]
 ├息子くんのこと
 ├ 韓国で育児
*韓国語・翻訳
********************
スパムメールが多いため、コメントは承認制とさせていただきます。
********************

Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
-★を@にしてくださいね♪


ふぁみりーぶろぐ

まやのぶろぐ@広島
イタ風呂@ローマ
gahahaの素@シンガポール

リンク集

韓国サイトリンク集

サイト

E・recipe
ブログランキング
海外在住者worldlive.jp
ブログ村 韓国情報

ブログ

広島☆パッチワーク教室『Casa Piccolina』
韓国生活
のむじょあ。
Pon-po-ron-Ponpon♪
Happy and Delicious..
韓国人の彼と結婚..
Loo in seoul
☆Precious Days☆
Benvenuti 2
THE・きゃんこく!
54321corea
Gyeongju journals
ソウルのこぶた

他いろいろ

ソウルの情報
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
::驟雨::
お散歩日和+カエル達
table memo
Boochanの宝探し
marimo cafe
Slow Slow Qu...
pig meets mo...
バリ島生活を夢見て・・・...
イタ風呂
ゆうこのつれづれ日記 i...
gahahaの素 - ...
いろいろ。
縁-en-@こりあ
韓国*スイーツ
ごま家のぶろぐ
うみのいえ
たびフォト
e6thst
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Me ka mahalo...
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 06月
2012年 02月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
more...
タグ
(27)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧