お餅カフェ[イェダソン]@佛光洞
ブログ村 韓国情報

最近お気に入りのお餅やさん
「イェダソン」さん。
f0128605_16302183.jpg

お洒落度には欠けるし、お店もすごく小さいので(失礼!)、
カフェと言うにはちょっと不十分かもしれませんが・・・^^;;
美味しいお餅を食べられる、街の小さなお餅やさんです。

もともとは、
光州市(韓国の南、全羅道にある地方都市)の有名な
お餅やさんらしいのですが、美味しいと評判になって
韓国全国でフランチャイズ展開をはじめたお店なのだそう。
f0128605_15462463.jpg

↑ ”クルトッ” (はちみつ餅)
中に”甘~い蜜”が入っているのですが、
実際には、はちみつではなくて三温糖を入れて作ります♪

他に、中には何も入れず、外にはちみつをまぶしただけの
タイプもありますヨ*
f0128605_16372721.jpg

↑ オリジナルトッポッキ
なんとなく洋風な味がするんですよね、これ。
コチュジャンにトマトケチャップをあわせてあるんじゃないかなー
と思うのですが、そこは企業秘密みたいです。
気になる~~~@@
f0128605_16294299.jpg

夕方になると、お目当てのお餅が売り切れてしまう
ことがあるので、だいたい午前中に買いに走ります♪
(そんふんには、”すごい情熱よね”ってちょっと呆れられてます・・)
f0128605_1646216.jpg

↑おすすめのお餅①
”スッコンソルギ” (よもぎと豆のソルギ)

うるち米を粉状にして、よもぎ、水、お砂糖、豆を加えて蒸したお餅(ソルギ)。
実は私、美味しくないソルギってパサパサしててあまり好きではないのですが、
ここのはしっとりしてて美味しいんです。
特に、よもぎ味が大好きなので、いつも買ってしまいます。
f0128605_1651193.jpg

↑ おすすめのお餅②
”mini キジョン”
うるち米に水をくわえて、マッコリで発酵させたお餅。
チュンピョン、スルトッとも言います~

日本のおまんじゅうみたいで、食べやすいんですよね♪
(酒まんのお米バージョン?!)
f0128605_16584255.jpg

↑ おすすめのお菓子③
”サルヨッカンジョン”
(お米を油で揚げて水あめをからめて固める韓国伝統のお菓子)

ここのカンジョンは、光州の本社で作ったものを
持ってきているらしいのですが、パサパサしていて
お味もなかなかいけます!
(それにお値段もお手ごろなので、お土産にも良いかも♪)

うちでも作るのですが、これがすごく手間のかかるお菓子で・・・
それを考えると買ったほうが絶対ラクなんですよねぇ(涙)
過去記事はこちら

f0128605_1755540.jpg

思いっきりローカルですが、お味はイチオシ☆のお餅やさん情報でした*

「イェダソン 佛光店」
住所:서울 은평구 불광1동 281-90
電話:02-355-6633
行き方:地下鉄3号線「佛光(プルグァン)」駅9番出口の階段をあがって
そのまま15m直進。向かって右手にあります。
お店が小さいので、通り過ぎないよう要注意です!
[PR]
by kojiyan1204 | 2010-11-16 17:13 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
<< うちの定番ビビンバ☆ コールラビのサラダ >>



韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
by kojiyan1204
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
*お知らせ♪
*daily photo
[食べ物]
 ├ 家ごはん
 ├ 家スウィート
 ├ 韓国のお餅・菓子・酒
 ├ キムチ
 ├ 美味しいもの
 ├ Tea
[韓国のレストラン]
 ├ イタリアン・その他洋食
 ├ カフェ
 ├ 伝統茶カフェ・お餅や
 ├ 韓国料理
 ├和食/すし
[旅 -おでかけ-]
 ├ 韓国・ソウル
 ├ 海外
 ├ 日本国内
*インテリア
*雑貨
*books
*家族
[韓国生活]
 ├ 2007wedding
 ├ 韓国映画・ドラマ・歌
 ├ 韓国生活
 ├ 仕事関係
[子育て]
 ├息子くんのこと
 ├ 韓国で育児
*韓国語・翻訳
********************
スパムメールが多いため、コメントは承認制とさせていただきます。
********************

Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
-★を@にしてくださいね♪


ふぁみりーぶろぐ

まやのぶろぐ@広島
イタ風呂@ローマ
gahahaの素@シンガポール

リンク集

韓国サイトリンク集

サイト

E・recipe
ブログランキング
海外在住者worldlive.jp
ブログ村 韓国情報

ブログ

広島☆パッチワーク教室『Casa Piccolina』
韓国生活
のむじょあ。
Pon-po-ron-Ponpon♪
Happy and Delicious..
韓国人の彼と結婚..
Loo in seoul
☆Precious Days☆
Benvenuti 2
THE・きゃんこく!
54321corea
Gyeongju journals
ソウルのこぶた

他いろいろ

ソウルの情報
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
::驟雨::
お散歩日和+カエル達
table memo
Boochanの宝探し
marimo cafe
Slow Slow Qu...
pig meets mo...
バリ島生活を夢見て・・・...
イタ風呂
ゆうこのつれづれ日記 i...
gahahaの素 - ...
いろいろ。
縁-en-@こりあ
韓国*スイーツ
ごま家のぶろぐ
うみのいえ
たびフォト
e6thst
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Me ka mahalo...
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 06月
2012年 02月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
more...
タグ
(27)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧