そんふん作-なすび&ほうれん草のピリ辛和え2種♪
ブログ村 韓国情報
最近、そんふんが“料理したくてたまらない病”にかかってしまいました(笑)
理由は簡単。テジさんのご主人に刺激を受けたみたいなのです(単純!)

作ってくれるというので、私は汁物だけ作っておかずが出来上がるまで待機。
台所周辺にはネギやにんにくの破片が散らばり、シンク周辺は水浸しになりますが
そこは我慢、我慢・・・

こうして出来上がった今回のお料理は↓

*「なすびの辛和え物」 味噌としょうゆベースの味付け
f0128605_15444087.jpg

*「ほうれん草の辛和え物」 コチュジャンベースの味付け
f0128605_154523100.jpg

*こちらが薬味(ヤンニョム)
f0128605_15454520.jpg

どちらもにんにくとごま油はたっぷりで、すごく美味しいです!


<薬味のレシピ>・・・本に載っていたものを我が家流にアレンジしたものです。
※家で使うスプーン基準・・軽く盛る程度
(比率が合えばOK!)
------------------------------------
■ピリから「しょうゆ薬味」 
 しょうゆ(※)  スプーン 1
 唐辛子の粉  スプーン 1/2
 刻みネギ   スプーン 1
 刻みにんにく スプーン 1/2
 ごま油     適量
 炒りごま    適量
 塩       適量

「なすびのピリからナムル」
①なすびをカット
②水につけて少しあくをとってから→レンジでチン。
 (1本あたり2~3分)
③冷水でさっと水洗いし、水気を切る
④(焼きなすの要領で)手でなすびをちぎる
⑤味を見ながら薬味を混ぜて出来上がり
------------------------------------

------------------------------------
■ピリから「コチュジャン薬味」
 味噌(合わせ) スプーン 1
 コチュジャン  スプーン 1/2
 刻みネギ   スプーン 1/2
 刻みにんにく  スプーン 1/3
 ごま油     適量
 炒りごま    適量

※韓国にいる方はクッカンジャン、日本にいる方は
うすくち醤油を使ったほうが良いかもしれません。
(うすくち醤油を使う場合、塩分が多くなるので
味を見ながら調整してみてくださいね)

「ほうれん草のピリからナムル」
①ほうれん草を茹でたものに
②味を見ながら薬味を混ぜて出来上がり
------------------------------------

<ポイント!>
★薬味は日持ちするのでやや多めに作っておいて
いろんな野菜をあえてもOK
★必ず薬味を先に作ってから、野菜と合わせてくださいね。
(味を見ながら)
[PR]
by kojiyan1204 | 2010-02-10 15:48 |  ├ 家ごはん
<< 韓国伝統菓子「サルヨッカンジョ... 部屋中お米だらけ!-サルヨッカ... >>



韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
by kojiyan1204
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
*お知らせ♪
*daily photo
[食べ物]
 ├ 家ごはん
 ├ 家スウィート
 ├ 韓国のお餅・菓子・酒
 ├ キムチ
 ├ 美味しいもの
 ├ Tea
[韓国のレストラン]
 ├ イタリアン・その他洋食
 ├ カフェ
 ├ 伝統茶カフェ・お餅や
 ├ 韓国料理
 ├和食/すし
[旅 -おでかけ-]
 ├ 韓国・ソウル
 ├ 海外
 ├ 日本国内
*インテリア
*雑貨
*books
*家族
[韓国生活]
 ├ 2007wedding
 ├ 韓国映画・ドラマ・歌
 ├ 韓国生活
 ├ 仕事関係
[子育て]
 ├息子くんのこと
 ├ 韓国で育児
*韓国語・翻訳
********************
スパムメールが多いため、コメントは承認制とさせていただきます。
********************

Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
-★を@にしてくださいね♪


ふぁみりーぶろぐ

まやのぶろぐ@広島
イタ風呂@ローマ
gahahaの素@シンガポール

リンク集

韓国サイトリンク集

サイト

E・recipe
ブログランキング
海外在住者worldlive.jp
ブログ村 韓国情報

ブログ

広島☆パッチワーク教室『Casa Piccolina』
韓国生活
のむじょあ。
Pon-po-ron-Ponpon♪
Happy and Delicious..
韓国人の彼と結婚..
Loo in seoul
☆Precious Days☆
Benvenuti 2
THE・きゃんこく!
54321corea
Gyeongju journals
ソウルのこぶた

他いろいろ

ソウルの情報
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
::驟雨::
お散歩日和+カエル達
table memo
Boochanの宝探し
marimo cafe
Slow Slow Qu...
pig meets mo...
バリ島生活を夢見て・・・...
イタ風呂
ゆうこのつれづれ日記 i...
gahahaの素 - ...
いろいろ。
縁-en-@こりあ
韓国*スイーツ
ごま家のぶろぐ
うみのいえ
たびフォト
e6thst
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Me ka mahalo...
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 06月
2012年 02月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
more...
タグ
(27)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧