カテゴリ: ├ 伝統茶カフェ・お餅や( 9 )
お餅カフェ「W.E 三清洞店」@三清洞
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ブログ村 韓国情報

昨年のことになりますが、定例の”お餅会”(お餅学校の同期が集まる会)で
ホットッパンケーキで有名なフュージョンカフェ「W.E 三清洞店」へ。
(※ホットケーキではなく、韓国B級グルメのホットッをアレンジした
パンケーキのお店♪)

実は、昨年の夏にも「W.E カロスキル店」に行ってみようと
いうことで集まったのですが、ちょうど定休日で行けずじまい・・。

じゃあ、リベンジしようよーと誰かが言い出して、
三清洞店に再集合。

三清洞のメインストリートから、一本奥に入った路地にあるので
少し見つけにくいかもしれません。

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おしゃれでかわいい店構え。
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このインテリア、私的にはOKだったのですが、
一緒に行った韓国人仲間たちには少し不評で、ちょっとびっくり。
「スイーツなのに冷たすぎる」「繁盛していないように見える」などなど。
うーん確かに・・そうなのかな?

いかにも流行ってそうなお店に入りたがる韓国人の気質を考えると、
もっとにぎやかな感じのほうがウケが良いのかなー?とも思ってみたり。
なかなか勉強になります。
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ここの目玉メニューは、
ホットッパンケーキとお餅の小豆フォンデュ♪
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ホットッパンケーキは結構なボリュームで
食べごたえ満点なのですが、
これまた一緒に行ったみんなには不評・・・(苦笑)
せっかく行ったのに~。

「ホットッが分厚すぎる」「甘すぎる」など辛口の意見が続出。
たしかに、かなり甘党の私が食べても甘すぎる感はあったので、
リピートはしないなぁ?というのが正直な感想かな?
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お餅の小豆フォンデュ♪
お餅に温かい小豆ソースを付けた後、きなこや
ナッツ類を好みでまぶしていただきます~。

個人的にはこっちのほうが美味しくて好きでした。
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韓国は持ち込みOKなお店も多いので。。。

この日はお餅やさんで働いている子が、自分のお店のお餅を
持ってきてくれたので、みんなでいろいろ試食。
黒ゴマのチャルトッ(もち米のお餅)と、かぼちゃのソルギ(うるち米の蒸し餅)、
りんごのソルギなどなど、カフェにいるのにみんなこっちのお餅に舌鼓を
打ってました・・・。
お店の方、ごめんなさい~~;;
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これ、ドゥトップトッと言って、私が大好きなお餅のひとつ♪
私が好きなのを知ってて、いっぱい持ってきてくれました。

このお餅の特徴は、おしょうゆを使っていること!
お店によって中のあんこの味が少しずつ違うのですが、
おしょうゆ、桂皮(シナモン)、ゆずを入れてあんこを作ることが多いです。

作るのに手間がかかるからか、コストが高いからなのか、
ふつうのお餅やさんではあまり見かけることがないのですが、
デパートの中のお餅やさんや専門店でたまーに見かけます。

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で結局、美味しいの?美味しくないのー?って
ことですが、個人的には”一度行ってみるのはOK、リピはなし”かな?

でも、日本から友達が来たら、こんなお店もあるよーと
一緒に行ったらいいな~と思いました♪
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「W.E 三清洞店」
ソウル市チョンノ区パルパン洞43-2
서울 종로구 팔판동 43-2
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by kojiyan1204 | 2012-02-18 17:47 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
小さな韓国餅やさん「合(ハプ)」@仁寺洞
ブログ村 韓国情報
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韓国の料理雑誌で紹介されているのを見て、
ずっと気になっていたお餅やさん「合(ハプ)」。

仁寺洞近く、マクドナルド本社ビルのすぐ横に、
小さな小さなお店があります。
※見付けられなくて、電話で聞いてやっとたどり着きました;;
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ここの売りは、マッコリで膨らませた”チュンピョン”と
同じくマッコリを混ぜて作る”ケソンチュアク”。

*チュンピョン:うるち米を粉にしたものにマッコリを加え、発酵させて蒸したお餅
*ケソンチュアク:もち米を粉にしたものに小麦粉、マッコリを加え、整形して揚げたお菓子
        はちみつシロップに漬けた北朝鮮・開城(ケソン)地方の郷土菓子


その他、じゃがいもを混ぜたお団子”カムジャタンジャ”
”薬果(ヤックァ)”などもありました。

実は私、チュンピョンが大好きなもので、
美味しいチュンピョンには目がありません。

ここのは韓国では珍しい具入り。
柚子、小豆あん、黒豆、栗、具無しの5種類あります。
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無添加、無着色、かわいい一口サイズのチュンピョンということで
結構期待して行ったのですが・・・
期待が大きすぎたのかも。

口当たりはなめらかで良いけど、お餅部分の風味が少し物足らないかな?
すごくお洒落でかわいいのに惜しい~!

それと、材料費が予想できてしまうだけに、
1個2,000ウォンは高いなーと思っちゃいました。
(本当にミニミニサイズなので・・)

ちょっと辛口に、10点満点の7点とさせてもらいます@@
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↑右:ケソンチュアク(2000ウォン/個)
左:カムジャタンジャ (2000ウォン/個)

実は、ソウルでケソンチュアクを売っているお店は初めて。
(オーダーなら対応してくれるのですが、こうやって
小売りをしているお店はまだ見たことがありません)

チュアクは、その昔(はちみつがとっても貴重だったころ)
お祝い事(婚礼など)や大切なお客さんへのお茶うけとして
出されていた高級なお菓子。

薬果(ヤックァ)が苦手・・という方も、これなら食べやすそうです♪
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たくさんは食べられないけど、ちょっとだけ韓国のお餅をたべてみたいわ♪
そんな方におすすめしたいお店です^^

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「合(ハプ)」
ソウル市チョンノ区寛勲洞198-31
서울시 종로구 관훈동 198-31
010-3514-9697
8:30-19:00
*日曜日お休み
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by kojiyan1204 | 2011-04-14 13:55 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
お餅やさん「ユン・ジョンヒ伝統餅房」
ブログ村 韓国情報

年も明けたので、さっそく餅ネタいきます♪♪♪

現代デパートにテナントを持つ「ユン・ジョンヒ伝統餅房」さん。
(私の知っている限りでは、新村、アックジョンには店舗あり。
他のお店はわかりません;;)

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↓さつまいものソルギ(←イチオシ!)

なかにごろごろっした分厚いさつまいもが入っていて、
芋好きにはたまりません。
お芋がかなり甘いので、ほんのり甘いソルギと相性良し!
お芋食べたさにリピしそうなお餅です。
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かぼちゃのソルギ
水気の多い韓国かぼちゃを使っているので、ちょっとベタベタっと
してます。味は普通・・・かな?
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↓よもぎのソルギ

すみません、これは・・
私はアックジョンの現代デパート店で買ったのですが、
かなり美味しくありませんでした。

強いて言うなら”岩のような固さのお餅”(汗)
一緒に食べた餅友も全員一致で「美味しくない」と言った一品。

でも、韓国の人の中でもソルギの好みはわかれるようで、
ふわふわもっちりが好きな人、適度に固くてのどにつまりそうな(!)のが
好きな人、いろいろあるようです。
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↓ミニクルムトッ(雲模様のお餅)
これもお味は普通かな?
少し塩気が強くて私はあまり・・でした。

でも、このクルムトッはすごく小さく作ってあって
一口サイズなので食べやすい!
(私がいつも作るのは、こんなサイズ)
このアイデアいただき♪です。
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この日は餅友3人が集まっての「お餅の味見会」だったので、
こーんな感じで餅を買ってきてみんなで試食。
何人か集まれば、それだけたくさんの種類のお餅を味見できるので
うれしいな♪

上左から、かぼちゃのソルギ、さつまいものソルギ、よもぎのソルギ、
ペク(白)ソルギ、ヤクシク
上右から、クルムトッ、チャプサルトッ、白とよもぎのチョルピョン
(バッテリーが切れたので携帯で撮影;;残念!)
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このお店は、全体的にお餅が固めなのかも。
(水分が少なめのお餅が多いなと思いました)

デパートに入っていてそれなりに有名なお店なのですが、
私的には100点満点の30点かな;;
他にもち米のチャルトッなども食べてみたのですが、劇的に美味しい~と
いうお餅には出会えませんでした。

(たまには、イマイチ・・なお店の情報もあり?)

あ、さつまいものソルギだけまたリピしようと思ってますー♪

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「ユン・ジョンヒ伝統餅房」
現代百貨店・アックジョン店 地下1階
HP:http://www.yunjonghee.co.kr/
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by kojiyan1204 | 2011-01-06 19:03 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
韓屋の伝統茶屋さん、壽硯山房(スヨンサンバン) sanpo
ブログ村 韓国情報

最近、城北洞というエリアにはまっておりまして・・・

そうです。
言わずと知れた(?)江北のお金持ちエリアです。

あ、でも、お金持ちの知り合いがいるわけではなく(汗)

ごはんを食べたり、お茶をしたり。
静かな住宅街にレストランやカフェがあって、週末でもそれほど
人が多くないので、ゆっくりできるお店が多くてうれしいのです。

うち(景福宮周辺)からは山を越えてすぐ、
三清洞からもタクシーで10分ほど。あっという間に着きます♪

先々週、お気に入りのお茶屋さん「壽硯山房(スヨンサンバン)」さんへ
行ってきました♪
CREAでも紹介されていましたよね?
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詳しくはコネストさんで→コチラ
お屋敷に入っていくと、
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素敵なお庭が広がっています♪
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この日も日本人の方が何人かいらっしゃいました。
日本の方にも人気のお店なんですね~。
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そして、このお部屋♪
念願かなって、このお部屋をそんふんと二人占めです。

本当はグループ向けの予約席みたいで、以前行った時は
座らせてもらえなかったお部屋なんです。

少し高台になっていて、お庭が見える部屋。
紅葉の時に来たら素敵だろうな~~。
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私たちは”なつめ(テチュ)茶””と
”黒米・黒ゴマのインジョルミ(餅)”をオーダー。
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テチュ茶のお味は・・・
すみません、普通だと思います^^;;

どこの伝統茶屋さんでも、ナツメを煮詰めて粉砕したあと、
漉してから砂糖を少し加えて煮詰めたものを作っておき(テチュコと言います)、
注文が入るとお湯と混ぜ合わせるか、また煮詰めて出すのですが、
ここのはお湯のくささが残っていて(お水の問題かな?)、少し残念だなーと思いました。

あ、そんふんは「全然わかんないよー」と言っておりましたが・・。

お茶うけは、”カンジョン”としょうがの”正果(チョングァ)”♪
※チョングァ:韓国版ドライフルーツ(ベジタブル)。
砂糖をまぶして果物・野菜の水分を抜いたもの。

生姜のチョングァが大好きなので、おかわりしちゃいました。
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大切な人とゆっくり楽しめる伝統茶カフェ、壽硯山房(スヨンサンバン)。
機会があれば、ぜひ足を伸ばしてみてくださいね♪
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by kojiyan1204 | 2010-12-15 16:36 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
お餅カフェ[イェダソン]@佛光洞
ブログ村 韓国情報

最近お気に入りのお餅やさん
「イェダソン」さん。
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お洒落度には欠けるし、お店もすごく小さいので(失礼!)、
カフェと言うにはちょっと不十分かもしれませんが・・・^^;;
美味しいお餅を食べられる、街の小さなお餅やさんです。

もともとは、
光州市(韓国の南、全羅道にある地方都市)の有名な
お餅やさんらしいのですが、美味しいと評判になって
韓国全国でフランチャイズ展開をはじめたお店なのだそう。
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↑ ”クルトッ” (はちみつ餅)
中に”甘~い蜜”が入っているのですが、
実際には、はちみつではなくて三温糖を入れて作ります♪

他に、中には何も入れず、外にはちみつをまぶしただけの
タイプもありますヨ*
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↑ オリジナルトッポッキ
なんとなく洋風な味がするんですよね、これ。
コチュジャンにトマトケチャップをあわせてあるんじゃないかなー
と思うのですが、そこは企業秘密みたいです。
気になる~~~@@
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夕方になると、お目当てのお餅が売り切れてしまう
ことがあるので、だいたい午前中に買いに走ります♪
(そんふんには、”すごい情熱よね”ってちょっと呆れられてます・・)
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↑おすすめのお餅①
”スッコンソルギ” (よもぎと豆のソルギ)

うるち米を粉状にして、よもぎ、水、お砂糖、豆を加えて蒸したお餅(ソルギ)。
実は私、美味しくないソルギってパサパサしててあまり好きではないのですが、
ここのはしっとりしてて美味しいんです。
特に、よもぎ味が大好きなので、いつも買ってしまいます。
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↑ おすすめのお餅②
”mini キジョン”
うるち米に水をくわえて、マッコリで発酵させたお餅。
チュンピョン、スルトッとも言います~

日本のおまんじゅうみたいで、食べやすいんですよね♪
(酒まんのお米バージョン?!)
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↑ おすすめのお菓子③
”サルヨッカンジョン”
(お米を油で揚げて水あめをからめて固める韓国伝統のお菓子)

ここのカンジョンは、光州の本社で作ったものを
持ってきているらしいのですが、パサパサしていて
お味もなかなかいけます!
(それにお値段もお手ごろなので、お土産にも良いかも♪)

うちでも作るのですが、これがすごく手間のかかるお菓子で・・・
それを考えると買ったほうが絶対ラクなんですよねぇ(涙)
過去記事はこちら

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思いっきりローカルですが、お味はイチオシ☆のお餅やさん情報でした*

「イェダソン 佛光店」
住所:서울 은평구 불광1동 281-90
電話:02-355-6633
行き方:地下鉄3号線「佛光(プルグァン)」駅9番出口の階段をあがって
そのまま15m直進。向かって右手にあります。
お店が小さいので、通り過ぎないよう要注意です!
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by kojiyan1204 | 2010-11-16 17:13 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
お餅カフェ[塀のそばに咲く菊の花]@ソレマウル
ブログ村 韓国情報

1ヶ月に一度の”お餅の会”。
-(料理)学校の仲良し同期5-10人で
 集まってワイワイ話をする会。

今回は私の希望を取り入れてもらい、
ソレマウルにあるお餅カフェに行ってきました♪

お餅とコーヒーを一緒に楽しめるカフェ。
「담장옆에국화꽃」(塀のそばに咲く菊の花)@ソレマウル
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私たちが頼んだのは、”なつめパッピンス”(小豆となつめのカキ氷)↓
上になつめが乗っているの見えますか?
パッピンスが有名と聞いて注文したのですが、気になるお味は・・・普通かなぁ。
私は果物たっぷりのピンスが好きなので。
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↓”ゆずスカッシュ”
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↓”お餅パイ”
オーブンで焼いたお餅。
かりっとしていて美味しい♪
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↓ソルギ(うるち米を挽いて蒸したお餅)もふわふわで美味でした。
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ここのカフェでは外部のお餅やさんにお菓子を外注しているようで、
お餅はどれもきちんと作ってあり、とても美味しかったです。
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「담장옆에국화꽃」(塀のそばに咲く菊の花)
住所:서울특별시 서초구 반포4동 92-3 오트라빌딩 1층
電話:02-517-1157
---------------------------------------------------------------

<余談>
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by kojiyan1204 | 2010-04-26 17:15 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
(釜山)感動の美味しさ!伝統茶カフェ「プクソリ」
ブログ村 韓国情報

釜山、スタタッと往復してきました。
(いつの間に、すっかり秋の空ですねぇ)
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日帰りだったので、観光する時間もなく・・・

スーツにヒールなので歩き回るのも面倒で、以前からぜひ行ってみたいと
思っていた伝統茶カフェだけ探して行ってきました。

○伝統茶カフェ「プクソリ」북소리
プサンナビさんの記事 ←お店の紹介が詳しく載っています。f0128605_23382732.jpg
↑ソウルのお茶やさんよりもゆったりとした時間が流れていて、
こじんまりしてるけどなぜか落ち着く、そんなお店でした。

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↑小豆粥。4,000ウォン(約300円)
小さめですが、私にはちょうど良い量でした♪

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↑これまで食べた小豆粥は、豆までかなり細かく擦りつぶしたものが
多かったのですが、ここのは小豆もそのまま入っているうえ、
甘めに仕上げてあって美味しかったです!

日本のぜんざいに近い味かな。

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↑お粥の大きさはこのくらい。
後ろの赤いお茶は、五味子茶(オミジャチャ)。
少し渋みはあるけれど、しっかり味が出ていてとっても美味しいお茶でした。

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↑お客さんがいなかったので、オーナーのおばさんとおしゃべり。
「ソウルでお餅の勉強をしてて、お茶にも興味あるんです」と話したところ、
「梅花茶」と「柿の葉茶」のお茶をサービスしてくださいました。

梅の花がそのまま入っているの、見えますか?

しかも、「梅花茶」の作り方まで(!)、教えてもらっちゃいました☆
来年の梅花の時期が今から楽しみです。

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↑韓国の伝統茶カフェを始めて18年というオーナーイチオシのお茶は、「なつめ茶」。
これまた、「味見してみて」ということでサービスでいただきました。
(やっぱり・・・韓国の人ってサービスをするのも、されるのも大好きなのかも(笑))これ、本当に美味しかったです!!

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日本の方に人気という、柚子茶とかりん茶。
ひとつ1万ウォンで販売もしているとのことで、柚子茶3瓶とかりん茶1瓶を即購入!(笑)
おかげで、肩が抜けるかと思うくらい、大変な思いをして帰ってきました。

(そんふん、やや呆れ顔。「お茶の買出しに釜山に行ったみたいだね」と言われちゃいました^^)

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家に帰って柚子茶を見てはにんまり。
何個かはお餅つながりのオンニや友達に分けてあげて、
残りは、お餅の味付け用に使おうと思います。

あ~幸せ♪
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by kojiyan1204 | 2009-09-13 00:28 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
餅カフェ「同餅常恋」@ピョンチャン洞
ブログ村 韓国情報

2011.3月現在
お店が移転して内装、住所などが変更になっています。
新住所:ソウル市城北区貞陵3洞892-7 1階
電話:02-391-0077
----------------------------------------------------------

シンプルで美味しくて、大好きなお餅屋さんのひとつ「同餅常恋」♪
(個人的にはジルシルより好きかなぁ;;)

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その昔、梨大(イデ)にも店舗があったころ、雰囲気が好きで
よくお餅を買いに行っていた「同餅常恋」。

今は梨大店は閉店し、ピョンチャン洞の本店と
デパート内の売り場だけでお餅を販売している
有名老舗店でもあります。

↓お花模様の”プクミ”
プクミとは、もち米粉に水を加えて練ったものを
フライパンで焼いて仕上げたお餅のこと。f0128605_0481742.jpg
りんごの砂糖漬け(サグァジョンクァ)とくるみの干し柿巻き(コッカムサム)。
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↓韓国の伝統茶も販売中。
シッケ(お米のジュース)、梅茶、五味子(オミジャ)茶など。
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↓日本の方には、もち米を使ったやわらかい大福がおすすめかな。
季節によって、みかん果汁入りの白あんを使ったみかん大福、ゆず大福などもあるみたいです☆
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本店は規模もそう大きくないので、わざわざ行くと少しがっかりしてしまうかも?!
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:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「同餅常恋」
ソウル市 鍾路区平倉洞323-4
TEL:02-391-0077
HP:こちら
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
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by kojiyan1204 | 2009-06-11 00:53 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や
「ソウルで2番目に美味しい店」@三清洞
「ソウルで2番目に美味しい店」

三清洞(サムチョンドン)には何度も足を運びながら、
一度も行ったことがなかったお店。

ソウルでお汁粉と言えば、必ず名前があがるほどの有名店。

こしあんベースに、栗、ぎんなん、黒豆が入ったお汁粉。
ぴりっとシナモンのスパイスが効いてて美味しい***
甘味処が少ない韓国では貴重な存在かも。

ごちそう様でした♪

f0128605_1605942.jpgここのお汁粉の存在を知ったのは、今から○年前(?)。やっと巡りあえたお汁粉さん。YK嬢に感謝!
f0128605_1611915.jpgこじんまりとした外観だけど、人はいっぱい。
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by kojiyan1204 | 2008-03-05 15:33 |  ├ 伝統茶カフェ・お餅や



韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
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Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
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