今さら・・卒業展示会リハーサル
ブログ村 韓国情報
実は私、昨年1年間、こんなもの↓を習ってました♪

12月末の”卒業リハーサル”写真をUPしていなかったので、
記念に残しておきたいと思います。
※1-12月まで週末に韓国の伝統菓子&婚礼料理を
習っていました。今はお酒、来学期はお茶を受講する予定です^^

------------------------------------------------------
”卒業リハーサル”では、生徒たちにそれぞれ料理が割り当てられ、
各自で準備して持参するのが課題でした。
あくまでも”リハーサル”なので、卒業展示会は別の場所・日程で
開催される予定です。
(私は、今年の秋-冬頃になりそう)

↓みんなが持参したペベク・イバジ料理。

”ペベク料理”は韓国の伝統婚礼の際に並べる料理。
地方によって盛るものが違うので、ペベク料理を見れば
どこの地方の方なのか大体予想できます。
(最近は韓国でも簡略化されたり、こだわらない人が増えている
ので、一概には言えない部分もありますが)

↓テチュコイム(なつめの山)+九節板+夫婦鶏、もしくはユッポ
(牛肉で作るビーフジャーキーみたいなもの)の3点が基本のセット。
手前のハンバーグみたいなのは、ピョンポと言ってユッポの代わりに
使われたりもします。
f0128605_11413695.jpg
↓仲良しの友達が作ってきた九節板。
細かい作業がもともと得意な彼女ですが、センスも抜群!(だと思いませんか?^^;)
学校では同期ですが、私の師匠でもあります。
f0128605_114232.jpg

↓こちらはイバジ料理(の一部)。
新婦が挙式を終えて初めて新郎の実家に行く際、義両親に渡す料理であります。
昔は、結婚すると義両親と同居するのが当たり前だったため、新婦の初仕事が
義両親に料理を作ることだったそう。
新米の新婦は、もちろんそんな料理を作れるわけが無く、現代では同居する家も
減ってきたため、おかず何品かを重箱みたいなものに詰めて
新婦側→新郎側に贈り物をする習慣となったとのことです。

*ちなみに・・・私が結婚した時は、この”イバジ”という習慣を知らなかったため
特に何も準備しませんでした。(というより、誰も教えてくれなかった・・・フフ)
f0128605_14211594.jpg

そして、私に与えられた課題はこれ。
韓紙で作る夫婦(めおと)鶏です(笑)
f0128605_14221037.jpg

本当は鶏1羽を酒蒸しして紙で包むのですが、練習なので発泡スチロールで代用。
こんな感じで紙に包んで、韓紙で作った羽を作っていきます。
f0128605_14231811.jpg

下には栗、なつめを敷いて、鶏を置いて完成!
すごく簡単ですみません・・・。それでも4時間くらいかかりました(汗)。
f0128605_1581068.jpg

こちらはスルメで作った夫婦鶏。
これを作るにはかなりの根性が要ります。
f0128605_15385613.jpg

いちおう、すべて習ったので作れるはずなのですが・・・
実際に作ってみたものはこの中の数点のみ(汗)。
なかなか作る機会も無くって(なーんて言い訳ですが^^;;)
いつか、ここで習った知識と技術を生かせるといいな♪と思っています。
[PR]
by kojiyan1204 | 2010-03-31 15:47 |  ├ 韓国のお餅・菓子・酒
<< ニンジンの蒸しパン♪ 米粉で作る”よもぎの蒸しパン” >>



韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
by kojiyan1204
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
*お知らせ♪
*daily photo
[食べ物]
 ├ 家ごはん
 ├ 家スウィート
 ├ 韓国のお餅・菓子・酒
 ├ キムチ
 ├ 美味しいもの
 ├ Tea
[韓国のレストラン]
 ├ イタリアン・その他洋食
 ├ カフェ
 ├ 伝統茶カフェ・お餅や
 ├ 韓国料理
 ├和食/すし
[旅 -おでかけ-]
 ├ 韓国・ソウル
 ├ 海外
 ├ 日本国内
*インテリア
*雑貨
*books
*家族
[韓国生活]
 ├ 2007wedding
 ├ 韓国映画・ドラマ・歌
 ├ 韓国生活
 ├ 仕事関係
[子育て]
 ├息子くんのこと
 ├ 韓国で育児
*韓国語・翻訳
********************
スパムメールが多いため、コメントは承認制とさせていただきます。
********************

Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
-★を@にしてくださいね♪


ふぁみりーぶろぐ

まやのぶろぐ@広島
イタ風呂@ローマ
gahahaの素@シンガポール

リンク集

韓国サイトリンク集

サイト

E・recipe
ブログランキング
海外在住者worldlive.jp
ブログ村 韓国情報

ブログ

広島☆パッチワーク教室『Casa Piccolina』
韓国生活
のむじょあ。
Pon-po-ron-Ponpon♪
Happy and Delicious..
韓国人の彼と結婚..
Loo in seoul
☆Precious Days☆
Benvenuti 2
THE・きゃんこく!
54321corea
Gyeongju journals
ソウルのこぶた

他いろいろ

ソウルの情報
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
::驟雨::
お散歩日和+カエル達
table memo
Boochanの宝探し
marimo cafe
まやのパッチワークとハン...
pig meets mo...
バリ島生活を夢見て・・・...
イタ風呂
ゆうこのつれづれ日記 i...
gahahaの素 - ...
いろいろ。
縁-en-@こりあ
韓国*スイーツ
ごま家のぶろぐ
うみのいえ
たびフォト
e6thst
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Me ka mahalo...
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 06月
2012年 02月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
more...
タグ
(27)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧