人気ブログランキング | 話題のタグを見る
シッケ(お米ジュース)のレシピ♪
ブログ村 韓国情報

我が家のシッケ(お米ジュース)の作り方を紹介します~。
ジャジャーン♪

シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23291195.jpg

ここ最近、お天気もすっかり秋めいてきて、冷たい飲み物に手が伸びなくなりました。

・・・が、やっぱり家で作ったシッケは美味しい!
お風呂あがりの胃にすぅ~と染みわたります。
(うちはお酒が飲めないもので、ビールの代わりに;;)

混ぜて、炊いたご飯に混ぜるだけなので、ぜひお試しあれ~☆


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<材料> (※1.5Lペットボトル1本分)

○ヨッキルム(麦芽粉) : 2カップ
○うるち米(もち米でも美味しい) :1カップ
○水(ぬるま湯にしておく) : 10カップ(約2L)
○砂糖 : 1カップ前後(お好みで)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
※ヨッキルムは、市場、スーパーなどで売っています。
韓国語名:엿기름、1カップ=200cc

<作り方>
①少し大きめのボウルを用意(2Lの水が入る大きさ)
②ボウルにヨッキルムを入れ、水を5カップ入れてよく混ぜる。
このまま1時間ほどつけておく。
↓この状態で1時間
シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23383226.jpg
③1時間たったら、ふるいやふきんなどで一度こしてヨッキルムをよく絞る。(水気を抜く)
絞ったヨッキルムに水5カップを足して、再度水気を抜く。
↓ふるいにあげて、
シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23444937.jpg
↓一度水気を絞ってから、この上からまた水を注ぐシッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23464858.jpg
↓こんな感じになります。(白い液体のみ)シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_234923.jpg
④③で出来た白い液体を、4~5時間室内に置いておく。(夏場は風通しの良い涼しいところへ)
下の部分に白い泥状のものが沈殿したらOK
↓こんな感じ。これの上澄みのみを使います。シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_2352371.jpg
⑤④を待つ間に、分量分のご飯を炊いておく。(いつも食べるご飯と同じでOK)

⑥4=5時間後、炊き上がったご飯に④の上澄み液を混ぜる。
↓私は、ふきんをかぶせて不要物をこしながら混ぜあわせています。
シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23561281.jpg
↓ごはんと液をよく混ぜ合わせます。シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23543071.jpg
⑦炊飯器に入れ、”保温”の状態で4-5時間。
表面に、米粒が5~6粒浮いたら完成です。

⑧⑦を鍋に移し変え、砂糖を入れて約10分ほど煮詰める。
シッケは作って1~2日たつと甘みが増すので、私は少なめにお砂糖を入れています。
お好みでどうぞ。
*生姜スライスを数個入れても、さっぱりして美味しいです。

⑨出来上がり!
熱が取れたら、容器に移してすぐ冷蔵庫へ入れてください。
(外に置いておくとそのまま発酵が進みすぎるため)
シッケ(お米ジュース)のレシピ♪_f0128605_23291195.jpg


by kojiyan1204 | 2009-09-04 00:09 |  ├ 韓国のお餅・菓子・酒
<< ちょっと釜山(プサン)まで。 今さら?!しょうが紅茶と鍼(ハリ) >>



韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
by kojiyan1204
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
*お知らせ♪
*daily photo
[食べ物]
 ├ 家ごはん
 ├ 家スウィート
 ├ 韓国のお餅・菓子・酒
 ├ キムチ
 ├ 美味しいもの
 ├ Tea
[韓国のレストラン]
 ├ イタリアン・その他洋食
 ├ カフェ
 ├ 伝統茶カフェ・お餅や
 ├ 韓国料理
 ├和食/すし
[旅 -おでかけ-]
 ├ 韓国・ソウル
 ├ 海外
 ├ 日本国内
*インテリア
*雑貨
*books
*家族
[韓国生活]
 ├ 2007wedding
 ├ 韓国映画・ドラマ・歌
 ├ 韓国生活
 ├ 仕事関係
[子育て]
 ├息子くんのこと
 ├ 韓国で育児
*韓国語・翻訳
********************
スパムメールが多いため、コメントは承認制とさせていただきます。
********************

Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
-★を@にしてくださいね♪


ふぁみりーぶろぐ

まやのぶろぐ@広島
イタ風呂@ローマ
gahahaの素@シンガポール

リンク集

韓国サイトリンク集

サイト

E・recipe
ブログランキング
海外在住者worldlive.jp
ブログ村 韓国情報

ブログ

広島☆パッチワーク教室『Casa Piccolina』
韓国生活
のむじょあ。
Pon-po-ron-Ponpon♪
Happy and Delicious..
韓国人の彼と結婚..
Loo in seoul
☆Precious Days☆
Benvenuti 2
THE・きゃんこく!
54321corea
Gyeongju journals
ソウルのこぶた

他いろいろ

ソウルの情報
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ばーさんがじーさんに作る食卓
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
::驟雨::
お散歩日和+カエル達
table memo
Boochanの宝探し
marimo cafe
Slow Slow Qu...
pig meets mo...
バリ島生活を夢見て・・・...
イタ風呂
ゆうこのつれづれ日記 i...
gahahaの素 - ...
いろいろ。
縁-en-@こりあ
韓国*スイーツ
ごま家のぶろぐ
うみのいえ
たびフォト
e6thst
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Me ka mahalo...
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 06月
2012年 02月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
more...
タグ
(27)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧