シッケ(お米ジュース)のレシピ♪
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我が家のシッケ(お米ジュース)の作り方を紹介します~。
ジャジャーン♪

f0128605_23291195.jpg

ここ最近、お天気もすっかり秋めいてきて、冷たい飲み物に手が伸びなくなりました。

・・・が、やっぱり家で作ったシッケは美味しい!
お風呂あがりの胃にすぅ~と染みわたります。
(うちはお酒が飲めないもので、ビールの代わりに;;)

混ぜて、炊いたご飯に混ぜるだけなので、ぜひお試しあれ~☆


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<材料> (※1.5Lペットボトル1本分)

○ヨッキルム(麦芽粉) : 2カップ
○うるち米(もち米でも美味しい) :1カップ
○水(ぬるま湯にしておく) : 10カップ(約2L)
○砂糖 : 1カップ前後(お好みで)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
※ヨッキルムは、市場、スーパーなどで売っています。
韓国語名:엿기름、1カップ=200cc

<作り方>
①少し大きめのボウルを用意(2Lの水が入る大きさ)
②ボウルにヨッキルムを入れ、水を5カップ入れてよく混ぜる。
このまま1時間ほどつけておく。
↓この状態で1時間
f0128605_23383226.jpg
③1時間たったら、ふるいやふきんなどで一度こしてヨッキルムをよく絞る。(水気を抜く)
絞ったヨッキルムに水5カップを足して、再度水気を抜く。
↓ふるいにあげて、
f0128605_23444937.jpg
↓一度水気を絞ってから、この上からまた水を注ぐf0128605_23464858.jpg
↓こんな感じになります。(白い液体のみ)f0128605_234923.jpg
④③で出来た白い液体を、4~5時間室内に置いておく。(夏場は風通しの良い涼しいところへ)
下の部分に白い泥状のものが沈殿したらOK
↓こんな感じ。これの上澄みのみを使います。f0128605_2352371.jpg
⑤④を待つ間に、分量分のご飯を炊いておく。(いつも食べるご飯と同じでOK)

⑥4=5時間後、炊き上がったご飯に④の上澄み液を混ぜる。
↓私は、ふきんをかぶせて不要物をこしながら混ぜあわせています。
f0128605_23561281.jpg
↓ごはんと液をよく混ぜ合わせます。f0128605_23543071.jpg
⑦炊飯器に入れ、”保温”の状態で4-5時間。
表面に、米粒が5~6粒浮いたら完成です。

⑧⑦を鍋に移し変え、砂糖を入れて約10分ほど煮詰める。
シッケは作って1~2日たつと甘みが増すので、私は少なめにお砂糖を入れています。
お好みでどうぞ。
*生姜スライスを数個入れても、さっぱりして美味しいです。

⑨出来上がり!
熱が取れたら、容器に移してすぐ冷蔵庫へ入れてください。
(外に置いておくとそのまま発酵が進みすぎるため)
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by kojiyan1204 | 2009-09-04 00:09 |  ├ 韓国のお餅・菓子・酒
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韓国ソウル在住。食・旅だいすき。食べ歩き+伝統菓子作り+韓国生活の記録ブログ♪
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Author こじやん
広島出身・ソウル在住。
韓国人の夫そんふん、2012年生まれの息子くんとの3人暮し。たまにトンチンカンな会話をしながらも仲良く暮らしています。

:::プロフィール:::
2003年より韓国在住。就職先の韓国企業で、同期としてそんふんと出会う。友達期間を数年経て、2007年春に結婚しました。

:::好きなこと:::
2009年より韓国の伝統菓子作りをスタート。1年コースで韓国の餅・菓子作りを受講し終了。韓国スウィーツの本を出すのが夢♪


kojiyan1204★excite.co.jp
-★を@にしてくださいね♪


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